Skripsi Part 1

Posted: July 20, 2009 in Dunia Farmasi, My Day
Tags: , ,

Hoooaaammm….

Akhirnya tiba juga waktunya diriku mempersiapkan diri buat nginap di lab demi berlangsungnya kehidupan skripsiku,,
huhu.. setelah berbulan2 tertunda akibat kendala  ketiadaan bahan dan yg paling berbahaya adalah kendala “M” (malas), beberapa hari lagi akan ku lewati hari2 yg bersejarah,,, cieeeehhhh….

I believe it’s true that masa skripsi adalah cobaan paling berat dalam perkuliahan,,hmmmm apalagi yg namanya farmasi bahan alam, ampun dah,, kagak lagi2 deh.. ampuuuunnnnn…
Skripsiku yg berjudul “Isolasi dan Identifikasi Senyawa Kimia Fraksi Etil Asetat Tumbuhan Manuran Asal Kabupaten Kotabaru Kalimantan Selatan” memang memerlukan waktu yg lama buat diselesaikan.. Dan tahap2 yg mesti dilakukan sangat banyak, hiksss… Tapi tak apa lah demi penemuan senyawa obat baru untuk kemaslahatan orang banyak, hohoho.. hibat juwa bahasanya…

Yang pertama dilakukan setelah berhasilnya sidang proposal skripsi adalah pengambilan bahan yaitu akar manuran di
Kabupaten Kota Baru,, hufff,,, You know what, Kotabaru tuh jauuuuhhhhhhhhhh banget dari Banjarbaru,,yahhh kurang
lebih 12 jam an laahh,, naik bis sama teman2 naik bus, trus nyebrang lagi pake ferry,, belu lagi pas ngambil
sampelnya masuk hutan,, hoho serasa PL lagi… Habis dapet akar manuran yang berkilo kilo n berkarung-karung ( lebay
mode: ON ) tuh tanaman mesti di determinasi untuk mengetahui klasifikasinya soalnya kita2 g ada yg tau nama
Indosesia n Nama Latinnya tuh tanaman, sampel tanaman lengkap dikirim ke LIPI Pusat penelitian Biologi Bogor,, dan
diketahuila bahwa tanaman itu bernama    Coptosapelta tomentosa dan ber-family Rubiaceae,, Ada yg lumayan aneh dan menimbulkan pertanyaan, yaitu Rubiaceae adalah famili tanaman yg berbunga sedangkan tanaman manuran sama sekali tidak berbunga,,huhu..bagaimana ini teman2..
Biarlah untuk sementara waktu, lain kali kita lakukan determinasi lagi untuk meyakinkan, hihi…

Tahap berikutnya adalah Ekstraksi Akar manuran (dah disingkat nih tahap, sebelumnya dibersihkan, dirajang, n dijadikan serbuk).. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan palarut metanol.. Berkali-kali dilakukan ektraksi untuk mendapat ekstrak yg banyak dan kandungan kimia yg tersari lebih banyak, ekstrak cair yg didapat di uapkan menggunakan rotary evaporator, dan dikentalkan menggunakan waterbath..

Ektrak kental metanol, kemudian di ektraksi cair2 (fraksinasi) bertahap dengan menggunakan pelarut petroleum eter, etil asetat dan n-butanol, proses ini dilakukan bertahap sesuai dengan tingkat kepolaran pelarut agar senyawa dipisahkan menurut kepolarannya,, nah proses ini juga memakan waktu lumayan banyak karena persediaan pelarut yg terbatas,, yg kemudian saya gunakan adalah ekstrak (fraksi etil asetat)… Ektrak etil asetat yg telah dikentalkan kemudian diisolasi (orang kimia menyebutnya fraksinasi) dengan menggunakan kromatografi kolom…

Tentu saja sebelum di isolasi perlu dilakukan orientasi pelarut untuk kromatografi kolom, yait dg KLT (kromatografi Lapis Tipis)… Huuuwaaaduuhhh……. di sini terjadi stagnasi dari pekerjaan saya, yaitu tidak tersedianya pelarut sehingga perlu cari sana sini dan pesan sana sini…

Setelah urusan KLT kelar,, n siap mendirikan kolom, kendala datang lagi yaitu keberadaan silica gel untuk kolom tiba2 menghilang (terlalu didramatisir nih, hihi.. maksudnya adalah HABIS) dan peneltian saya dipending untuk beberapa minggu… hiks hiks.. jadilah saya pengangguran di Lab hiks hiks lagi… (stagnasi kedua, dan berlangsung lamaaaa dan panjaaang seperti choki2)

Naahhhh,,, ternyata jalan terbuka buat skripsi saya, rupanya ada sisa silika yg pas2an n cukup buat saya dari dosen tetangga (makasih bu,, juga buat dosen pembimbing saya yg the best deh pokoknya),,maka dari itulah seperti awal kata di atas, saya bersiap2 melakukan isolasi dg KK (kromatografi kolom) dan memerlukan tabungan tenaga, mental, dan semangat…!!!

Tunggu pengalaman isolasi di lab berikutnya ya…, mudah2an semua berjalan lancar dan tidak ada kendala lagi agar saya bisa lulus semester depan, aminnn…

Comments
  1. yeeaaahhhh…… jadi penunggu Lab Fitokim am (setelah ka Dillah, ka Dillah masih ga ya ???🙂 )

    Semangat Liww…. !!😉

  2. […] senang2nya blog walking n ngaduk2 google, mumpung lagi bisa nge-net gratis di lab sambil ngerjain skripsi, pas lagi ngaduk google ketemu gambar dg kata2 yg cukup unik: Whewww.. menohok ga’ tuh […]

  3. […] (Skripsi Last Part) November 7, 2009 liew267 Leave a comment Go to comments Setelah perjalanan yang sangat panjang sekali *pyuhhh lebaynya diriku*, maka tanggal 6 Nov 2009 pukul 10.30 terjadi […]

  4. […] berjuang untuk kelulusan S1 Farmasi Unlam,, saya banyak sekali mendapat pelajaran dalam pengerjaan tugas akhir, bukan pelajaran yg bersifat akademis tapi juga yang bersifat mental dan […]

  5. uul says:

    ka,mengapa yang mengapa yg digunakan fraksi etil asetat?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s