Cewe’ kamu tiba2 jadi “ganas”? mungkin lagi PMS

Posted: February 8, 2010 in Usefull Info
Tags: ,

Pernahkah kamu tiba2 kena damprat atau kena marah sama cewe kamu (buat para cowo) padahal kamu pikir g ada buat salah apa2, trus dia jadi marah besar kalo ada sedikit aja salah kata, atau merengut aja kerjanya seharian..atau bhakan minta pijitin terus sepanjang hari.. Hooo jangan curiga dulu, mungkin aja tu cewe lagi PMS… Apaan tuh PMS? PMS di sini bukan Penyakit Menular Seksual lo, tapi pra menstruasi sindrom atau sindrom sebelum menstruasi.

Apakah itu PMS?

PMS merupakan suatu kondisi medis umum yang terkait dengan siklus menstruasi. Gejala yang ditimbulkan bisa bermacam-macam, mulai dari gejala fisik, psikis, dan psikologi. Premenstrual syndrome (PMS) adalah kombinasi dari gangguan-gangguan fisik dan emosi yang terjadi setelah wanita berovulasi dan berakhir dengan menstruasi. Gejala-gejala PMS yang umum termasuk depresi, mudah marah, menangis, sensitivitas yang berlebihan, dan turun naiknya suasana hati.

Kira-kira 80% dari wanita-wanita mengalami beberapa gejala-gejala premenstrual. Kejadian yang benar dari PMS telah seringkali ditaksir terlalu tinggi dengan memasukan semua wanita-wanita yang mengalami segala gejala-gejala fisik atau emosi sebelum menstruasi.

Penyebab PMS?

Ya sudah pasti di karenakan akan datangnya menstruasi hohoho *jawaban logis kan?* tapi menurut mbah Wiki sih penyebab munculnya sindrom ini memang belum jelas *nah lo*. Beberapa teori menyebutkan antara lain karena faktor hormonal yakni ketidakseimbangan antara hormon estrogen dan progesteron. Teori lain bilang, karena hormon estrogen yang berlebihan.

Para peneliti melaporkan, salah satu kemungkinan yang kini sedang diselidiki adalah adanya perbedaan genetik pada sensitivitas reseptor dan sistem pembawa pesan yang menyampaikan pengeluaran hormon seks dalam sel. Kemungkinan lain, itu berhubungan dengan gangguan perasaan, faktor kejiwaan, masalah sosial, atau fungsi serotonin yang dialami penderita. *g ngerti apaan hihi*

Bagaimana gejala2 PMS itu?

Gejala pms berbeda2 pada setiap wanita, tapi pada umumnya ada beberapa kesamaan, gejala pms terbagi dua yaitu gejala psikologis dan gejala fisik.

Untuk gejala psikologis umumnya adalah:

  • kemarahan dan mudah marah,
  • ketakutan,
  • ketegangan,
  • depresi,
  • mudah menangis,
  • sensitivitas yang berlebihan, dan
  • turun naiknya suasana hati yang dibesar-besarkan.

Untuk gejala fisik umumnya adalah:

  • kelelahan,
  • badan pegal2
  • perut kembung (disebabkan oleh penahanan cairan),
  • kenaikan berat badan,
  • kepekaan payudara,
  • jerawat,
  • gangguan-gangguan tidur dengan tidur terlalu banyak atau terlalu sedikit (insomnia), dan
  • perubahan-perubahan nafsu makan dengan makan terlalu banyak atau permintaan-permintaan makanan

Ingat lo itu pada umumnya.. Kadang2 gejala fisik malah menjadi pemicu gejala psikologis, misalnya nih lagi sakit2 nya badan eh ada yg bikin marah langsung aja deh tu terpicu n bias ngamuk2 sendiri jadinya.. kalo dah gini mendingan kabur tuh orang2 di sekitarnya hohoho..

Nah gimana ngadepinnya nih buat para cowo yg pacarnya mungkin lagi PMS? Saya baca di blog ini, dia menguraikan bagaimana menghadapi cewe pms dengan sangat kocak.. silakan baca di sana ya,, saya hanya menyimpulkan hehe..

  1. Meng-iya-kan segala ocehannya.. kalo si cewe ngomel ngalur ngidul kesana kemari tanpa pandang bulu maunya ngoceh terus panjang cerewet kaya kereta api sampai segala macam dikeluari <– nih contohnya😛 all you have to do is saying: iya iya dan jangan membantah lebih baik diam,, kalo di bantah atau di”lawani” maka bisa kebalik tu rumah atau si cewe langsung tiba2 jadi nangis, nah lo.. emang g bisa d prediksi banget deh.. dan yg pasti : jangan di ambil hati segala ucapannya, karena ini hanya keluar begitu saja n bersifat sementara.
  2. Berikan argument masuk akal.. kalo harus meng-iya-kan hal yg terpaksa atau memang tidak bisa di iyakan lebih baik memberikan argument yg masuk akal tapi tetap dengan nada datar atau merayu jangan menggunakan nada tinggi atau ikut marah2..
  3. Alihkan perhatiannya.. misalnya lagi ngomel2 nih alihkan aja perhatiannya sama acara tipi ke’, ajakin jalan2 ke’, atau ajakin makan2 wahh pasti langsung lupa tuh lagi ngomel2nya hihhiiii..

Nahh apakah memberikan penjelasan jelas mengenai cewe pms? Kalo kurang jelas tanyakan orang yg bersangkutan ya hehehe…

Tapi nih buat cewe2 jangan di jadikan pembenaran ya PMS ini atas segala “kelakuan” itu berusahalah mencari pengalihan perhatian terhadap mood atau rasa sakit yg mungkin dirasa, misalnya nih saya lebih suka pms saat praktikum dari pada duduk kuliah di kelas, jadi kalo kuliah di kelas jd sering2 keluar biar g kerasa.. *loh? saran apaan nih*haha..

dari berbagai sumber..

Comments
  1. aguskusuma says:

    pertamakxxxxxxxxxxxxxxx duyu ah

  2. aguskusuma says:

    untung cewek saya (my wife) ga trkena syndrome PMS atau mngkin saya nga merasa aja kalie, tetapi benar juga tipnya menghadapi cewek sprti itu, dan berikan dia suasana serilek mungkin, jgn menambah masalah atau masalah kita juga ikut dibicarakan berdua dg org yg terkena sindrome PMS ini……….

    salam

  3. aguskusuma says:

    ini kunjungan pertama atau bkn?
    sorry sy suka lupa?
    klo kunjungan pertama, saya ucapkan salam kenal dan salam erat penuh hangat persaudaraan dari bekasi

    thx sebelumnya

  4. liew267 says:

    hweeessss.. komennya borongan hehe.. saya juga agak lupa mas hehe.. salam kenal juga kalo begitu saya dr kalsel..🙂

    wah sptnya mas-nya berpengalaman nih😀 , masih ya buat tambahannya.. mungkin g semua wanita mengalami pms atau gejalanya tidak terlihat,

  5. 71mm0 says:

    Oleh “wanita”, PMS “modern”, PMS sering dijadikan alasan dia marah, “ngamuk” dsb. Padahal, wanita yg sabar, sama aja sewaktu PMS.

    Beberapa pakar bilang, PMS “hanya” dijadikan “pembenaran” atas kesalahan. Penganut tipe ini seringkali “bablas” dalam “mengekspresikan” PMS-nya. Ntar, dikit-dikit, eh, jgn macam2, gw lg PMS.. halah…

    Dengan kata lain, PMS cuma sugesti berlebih. Mbah wiki aja ga tau alasannya. PMS bukan penyakit, melainkan perilaku kebiasaan akibat respon tubuh akan terjadinya M. CMIIW

    • liew267 says:

      iya itu juga benar🙂 tp tdk prnh mengalami sihhh,, tergantung bgmna mengalihkan perhatian dari rasa sakit nya itu,.. lbh byk bergerak lebih baik🙂

  6. liew267 says:

    yak sudah ditambahkan di atas..

  7. iyoong says:

    Sempat kena ambekan dari ceweku… T.T
    yaa gua diamin aja, sampe emosi tu normal lagi.. akhirnya kembali seperti awal hee..

    nice info !🙂

    • liew267 says:

      @iyoong.com: hehe.. pms sama halnya kaya anak kecil yg cerewet mau atau bangun tidur maunya ini itu kalo dah tenang ntar berhenti sendiri… but by the way komen iyus jadi komen ke-500 di blog ku ini.. dan hadiahnya adalaaaaahhhh;::::

      TERIMA KASIH SUDAH BERPARTISIPASI MERAMAIKAN BLOG KU
      😀:mrgreen:

  8. Lupus says:

    yg penting pas masa suburnya. itu mah pas lagi enak2nya, hangat2nya, ganjen2nya.

  9. Mamah Aline says:

    memang suka bad mood kalow pas PMS, bawaannya cepet marah sih trus ngantukkkk..

  10. hahah belom punya cwe jadi gak ngerasain gtu… ^^_^^

  11. JhezeR says:

    mungkin juga yoo….
    keep share

  12. apriannor says:

    PMS? partai baru ya Li? he3x!! betul tuh Om Jimmy… kadang PMS cuma jadi tameng! bagus nya sih introspeksi dulu sebelum mem vonis PMS.

  13. tuteh says:

    Ya ya ya… saya sendiri sedang berusaha untuk keluar dari kungkungan PMS… harus bisa kendalikan emosi yang tiba2 meluap dan yakin itu karena saya ini lagi PMS… pasti bentar lagi deh M-nya hehehe. Susah memang… kadang2 jadi romantis mendadak lhow😀 wakakaka…

  14. Oyen says:

    kalo lage dapet…ane biasanya…PENGEN GRATISAAAANNNN…..beuhhh

  15. fai_cong says:

    ass.kum…
    lam kenal yah….🙂

  16. Gw Henky says:

    yuhuuuuuu…….cowok bisa PMS ga sih…hehehe
    trus gimana yah bentuknya????…

  17. arfi says:

    iya nih… kalo pms…cewek itu bawaannya marah2 mulu… hahaha.

  18. tyan's says:

    ehm selama ini belum pernah si…,

  19. j1e108048 says:

    emang kalw lagi PMS,, jadi bad mood,, tiap PMS ntu,, bukan krn sakitnya,, tapi entah knapa bawaannya bad mood aja,,

  20. A.J.I says:

    respon hromon yg terlalu berlebihan, sesabar2nya orang pasti ada titik jenuhnya ngadepin cewe’ yg pas PMS “ngamuk” or kesenggol dikit langsung marah2 hhhhmmm,…..buat cewe’ : ati2 neng sebagian besar cowo’ ga sabar’an buat cowo’ : pas pdkt diperhatiin kl pas PMS gimana hehehe

  21. avokadojuice says:

    hahahaha…. ciri2 x persis bgt ma yg Q rsain….
    sensi abiiissss, tp klo Q pas pms n mrh2, ngomel2, nangis bombay ma cow Q, mlh didiemin ja, cm didengerin mpe Q capek, br dy tnya, ” gi pms yank?”
    ahahahahah….

  22. avokadojuice says:

    knjungan pertama mb….
    tips ldr x kpn2 Q posting de hehehe
    *jd da ide wat posting slnjt x =)

  23. hanif IM says:

    bete tanpa sebeb begitu…? wah…

  24. Riyanti says:

    blogwalking….
    kunjungan baleeeeeeeeeeekkk…nice post jeng ^^
    gud luck sll ea…
    btw, lam kenal n salam sayank🙂

  25. hammiebummie luph kibummie says:

    hehe
    tertohok2 neh bc artkelny..
    tp emg bner k pas lg pms frkwensi mewek jd lbh sering..
    hehe

    thx for sharing..😀

  26. Irwan says:

    bikin yg seru donk n lbh feminim bngt

  27. Wahahahaha kalo yang ini dokter beneran ini, ndak kayak saya dokter abal-abal. Salam kenal ya mbak lili😀

  28. a'be says:

    berarti cewe ku PMS akut lah Li ??? Marah ny ga ketulungan lg,hehe…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s