Solo Flight for Newbie (by request)

Posted: April 24, 2013 in Jalan-jalan, My Day, Usefull Info
Tags: ,

Pertama-tama, saya bukan orang yang sering berterbangan kesana-kemari, saya hanya naik pesawat kebanyakan karena pulkam doang. jadi bukan ekspert yang pergi keliling Indonesia atau ke Luar Negeri. Jadi tidak ada niatan menyombong, lah yg disombongin jg apaan ahaha.. Hanya ingin membantu memberi informasi buat temen yang mau bepergian naik pesawat seorang diri pertama kali pula. Apa salahnya berbagi pengalaman, jadi yaaahh, diambil baiknya aja yah😀
Beberapa isinya adalah berdasarkan pengalaman dan style saya, bisa dimodifikasi dengan style anda sendiri😀
1. Pergi sendiri pertama kali, jangan takut
Penting: 
  • Lebih baik datang lebih cepat dari pada datang terlambat
  • Jangan terburu-buru dalam hal apapun, dan jangan mudah panik
  • Jangan bengong tar kesambet atau kehipnotis loh :p
  • Kenali keadaan sekitar, karena baru ke bandara itu, lihat tulisan-tulisan penting, sign-sign, yah klo bisa sih liat semua tempat yang ada papan namanya, liat juga orang2 yang berpakaian petugas bandara/maskapai, yang lain ga usah diliat, kecuali itu mas-mas eksekutif muda cakep yang keliatannya masih single #koplaaakkk #salahFokus.
  • Kalo bawaannya banyak, ambil troli yang nganggur, biar g capek. Bisa dipake juga buat tempat duduk sementara klo capek berdiri :p
  • Kalo bawaannya dikit, jaga baik2.
2. Beli tiket Online atau di belikan orang lain
Hal penting:
  • Print No. Booking Tiket dan/atau catat No. Booking Tiket di beberapa tempat, misalnya di kertas simpan di dompet, di Note Handphone, yang kalo hilang satu atau lupa naro, masih ada back up nya.
  • Ingat juga No. Penerbangan nya. misanya GAxxx. JAxxx, atau lainnya
  • Keluarkan KTP dan uang secukupnya dari dompet. Biar ga ribet kalo disuruh memeperlihatkan KTP dan mau ngeluarin uang buat beli makan misalnya. Kalo harus buka2 tas dl dan buka2 dompet beresiko kerepotan sendiri, dan demi keamanan juga. KTP (dan uang kalo perlu) mending disimpan di kantong celana/baju/tas tangan karena nanti akan dikeluarkan lagi pas check in. Uangnya ya kaliii mau beli makan atau cemilan.
Selanjutnya:
Karena itu belum berupa tiket, begitu nyampe bandara/terminal maskapai, cari loket bertuliskan “penukaran tiket” dan sejenisnya. dan tanya “mas/mba bisa tuker tiket disini?” kalo ternyata bukan, tanya aja tuker tiket dimana :p
Kalo udah tuker tiket, tinggal cari pintu masuk yang di jaga sama mas2 atau mba2 pake seragam, suka banyak orang antri.
Note: Jangan nanya kesembarang orang, banyak calo, dan jangan pasang muka bingung, akting aja kaya udah tau semuanya dan melangkah dengan meyakinkan (walaupun mungkin sebenarnya ga yakin2 amat).
3. Tiket sudah di tangan.
  • Masuk pintu pertama, bakalan dicek sama si mba/mas petugasnya itu tiket.
  • Masuk ke bagian pemeriksaan barang, Hp dan barang elektronik biasanya disuruh dikeluarkan dan ditempatkn di tempat terpisah, sedangkan tas dan bawaan lain (termasuk makanan) dilewatkan ke pemeriksaan X-ray (xray bukan sih itu namanya). Saran saya sih biar tidak ribet ngeluar2in hp dan barang elektronik lain, sebelum pemeriksaan masukin aja itu Hp dan elektronik lainnya ke dalam tas (jinjing/ransel) biar masuk ke Xray juga.
  • Ah iya, pastikan tidak membawa barang berbahaya (ya eyalaaa) dan buah2an atau makanan yang berbau tajam seperti duren, cepedak, dan lain-lain.
  • Yeayyy andaa lulus pemeriksaan pertamaa \o/
4. Check In
Setelah masuk, kita (kitaaa??? lo aja kaliii) akan berhadapan berloket-loket loket Check In, baca aja sign nya. Ada loket untuk check in tujuan tertentu, ada loket Check in untuk yang bawa bagasi dan ga pake bagasi, ada loket check in umum.
Kalo saya sih biasanyanya cari loket tujuan tertentu atau loket check in umum yang antriannya dikit.
Jangan lupa itu KTP masih dalam kantong kan?
Pas check in, kasihin lah itu tiketnya, dan naikin bagasi ke tempat timbang (kalo bawa barang untuk di bagasiin), kalo diminta KTP kasihin tapi minta dibalikin😛. Kalo mau, tanya bisa milih tempat duduk ga? (fav saya deket jendela)
Yang perlu diperhatiin kalo bawa barang untuk dibagasi:
  • Jangan masukkan barang penting pribadi ke tas yg akan dibagasikan: dompet, hp, paspor
  • Jangan simpan barang elektronik dalam tas yang dibagasikan, karena itu tas akan di banting dan lempar,
  • Kasih tanda/ciri khas kalo itu barang punya kita, misalnya dikasih ikat apaa, atau dikasih nama, karena tidak jarang ada yang koper atau kardusnya samaan sama orang.
  • Maskapai tertentu ada yang memberi identitas untuk bagasi penumpangnya, dengan memberikan ikatan khas maskapai
  • Kunci dengan aman, pake kunci gembok kombinasi klo perlu
  • Kalo pakai kardus, pastikan sudah tertutup dengan kuat
  • Kalopun misalnya ada batre laptop dan kabel laptop (kebiasaan sy :p) bungkus pake plastik dan simpan di antara baju. karena klo keujanan itu sekoper2 bisa basah
  • Kalo rajin, plastikin juga itu baju2nya
  • Beratnya jangan melebihi batas yg ditentukan maskapai, tambahannya mahaal booo! dan kalo keberatan juga susah sendiri ngebawanya.
Enaknya barang dibagasiin:
  • Ga susah bawa2, dan ga khawatir ninggalin kalo mau ke toilet.
  • Bisa bebas kemana dulu klo penerbangan masih lama.
  • Ga ribet pas pemeriksaan masuk gate,
Ga enaknya:
  • Ribet lagi klo mau masuk gate ngangkat2 ke pemeriksaan Xray apalagi klo gate nya mesti naik lantai dl (kayak di SoeTa), pake eskalator sih, tapi tetep aja susah :p
  • Pas turun mesti nungguin bagasinya dikeluarin, rada lama. apalagi klo sendiri dan kebelet pipis, dilema tah. Mau ke toilet dulu takut bagasinya udah keluar dan ga ada yang nungguin, mau nungguin bagasi dulu eh tapi kan kebeleettt..
  • Yang jemput suka mengeluh karena kelamaan nungguin kita nungguin bagasi :p, kalo ga pake bagasi kan turun pesawat langsung cusss!
5. Boarding Pass
Secara harfiah sih artinya ijin buat boarding. setelah Check in dapat yang namanya Boarding Pass. Nah ini jangan sampai hilang yah! dan beserta boarding pass biasanya juga dapat stiker kode bagasi, simpeennnn smuanyaaa dengan aman
Yang diperhatikan di Boarding Pass:
  • No. Penerbangan
  • GATE keberangkatan (A1-A7 misalnya) (biasanya dilingkari sama petugasnya)
  • Jam keberangkatan
  • Seat No.
  • Semua tulisan di Boarding Pass (ehehe)
  • Translate semuanya dalam bahasa inggris (yaah bisiiii pengumuman bahasa indonesia nya kelewat) hihi
Kalo boarding pass udah ditangan, bagasi udh masuk, dan jam keberangkatan masih lama, gimana klo kita makan atau jalan2 diluar dulu😛 liat2 aja disana ada pintu keluar, bisa keluar lewat situ, yahh boleh laah beli makan diluar atau buat dibawa masuk lagi, tempat masuknya sama kayak di awal tapi kita tinggal nunjukkin Boarding Pass doang.
Kalo beli makan buat di bawa ke dalam jangan yang ribet2, berkuaah atau gimanaa gitu misalnya, soalnya kan harus lewat Xray lagi klo masuk hoho..
Atau kalo mau liat GATE nya dimana dulu baru jalan-jalan keluar juga bisa (kekeuuh nyak keluarnya).
6. GATE
Gate itu adalah pintu, pintu itu adalah jalan eaaahhh… Kalo ga salah inget sih ya di SeoTa penerbangan domestik ada 7 gate, (apa ini hanya untuk maskapai yg sering saya pakai aja yah? LUPAAAAAA) anggap aja lah ya bener, dari A1 – A7 :p
Setelah lah dapat boarding pass, nanti naik satu lantai untuk ke Gate-gate itu. Oh iya jangan lupa bayar pajak (tunjukkan boarding pass), ada loketnya deket tangga naik, tapi sekarang kayaknya rata-rata tiket sudah termasuk pajak.
Abis naik tangga, belok kirii, naahh disitu nanti ada jalan terbagi untuk Gate-gate itu. Masukilah nomor Gate mu sendiri dan cek dimonitor bener ga ada penerbagan tujuan, waktu dan no keberangkatan pesawatmu. Biasanya sebelum masuk gate diperiksa lagi barang bawaannya (tunjukkan Boarding pass)
Di depan pintu waiting room suka ada meja lapor, yah lapor deh klo penumpang dg no seat sekian udah datang (tunjukkan boarding pass + kadang2 KTP).
7. Waiting Room
Masuk ke waiting room. kerjaannya adalah WAITING sampai ada pengumuman klo pesawat dengan nomor penerbangan kamu diumumkan. Dimana-mana yang namanya waiting itu membosankan.
Hal yang bisa dilakukan kalo jam keberangkatannya masih lamaaaa:
  • Solat dulu klo belum, selalu ada di setiap waiting room, di bawah biasanya.
  • Jalan-jalan dulu ke luar terminal (teteeeup nyak)
  • Makan
  • Take kursi yang deket colokan (eaaa)
  • Main game sambil ngecas hp😛
  • Baca buku (kalo bawa) sambil denger musik
  • Denger musik sambil merhatiin orang (fav nih) (apalagi klo ada yang menarik mata) #eaaaa
  • Perhatikan dan kenali penumpang yang kira2 akan satu pesawat dengan kita, biar bisa tanya-tanya klo ada apa2
  • TIDURRR, bisa tidur d kursi atau di mushola (ehehe) tapi jangan lupa nyalain alarm beberapa menit sebelum waktu keberangkatan (minimal 30 menit sebelum).
  • Berdoa smoga cuaca cerah, penerbangan on time
Jika ada sesuatu misalnya penerbangan Delay, atau ditunda beberapa waktu: Ulangi lagi hal-hal di atas😛
Kalao delay sebentar biasanya dapat kompensasi dikasih makan dan minum.
Dan bisa juga kadang-kadang pindah gate, jangan lewatkan semua bunyi pengumuman, kalau pindah gate dari misalnya gate A1 ke A4 jangan panik, dan ikuti saja penumpang lain menuju gate pengganti.
8. Boarding
Setelah mendengar pengumuman klo nomor penerbangan kamu akan segera berangkat dan penumpang dipersilahkan naik melalui pintu keberangkatan antrilah dengan tertib dan jaga barang bawaan jangan ada yg ketinggalan, dan yang pasti BOARDING PASS! nanti kasih liat ke petugas nya dipintu..
Di Pesawat:
  • Liat No. Seat. No 1 – 20 = depan – tengah; 20 – 30an keatas = tengah – belakang. Pada bandara tertentu masuknya penumpang di atur, untuk no. seat depan – tengah masuk lewat pintu depan, untuk no. seat belakang masuk lewat pintu belakang. ato ga tanya sama pramugari/pramugara.
  • Jika ada barang yang mau dimasukkan ke bagasi kabin, pastikan masukkan ke bagasi tepat di atas kursi. Kalo udah penuh dan nyimpen di kabin lain, perhatikan dimana kamu/pramugari memasukkan barang bawaan kamu
  • Jika barang bawaan tidak terlalu besar (tas tangan misalnya) yg isinya penting semua, bisa dipegang saja atau ditaro di bawah kursi
  • Fasten your seatbelt, jangan lepas kecuali diperbolehkan (lampu seatbelt dimatikan)
  • Baca petunjuk keselamatan dengan teliti dan perhatikan pintu/jendela darurat
  • Baca buku doa
  • Matikan atau set Hp ke Flight Mode
You are ready to Fly. yeaaayy…
9. Take Off
  • Perhatikan peragaan dari pramugari/pramugara dan sekali lagi perhatikan emergency exit nya ada dimana
  • Akan terjadi perubahan tekanan, terasa di telinga. Bisa diatasi dengan makan permen atau meniup dengan mulut dan hidung tertutup
  • Pesawat terguncang itu biasa
  • Pesawat turun naik sehingga menimbulkan sensasi naik wahana halilintar di dufan atau negeri liliput di trans studio itu biasa
  • Pesawat terasa seperti angkot lewat jalan berlubang itu biasa karena melewati awan atau sedang hujan
  • Kalo lampu seatbelt (di atas kabin) dimatikan, boleh pergi ke toilet
Hal-hal yang bisa dilakukan saat di pesawat:
  • Baca buku/majalah (yang tersedia ataupun bawa sendiri)
  • Ngobrol atau SKSD sama tetangga sebelah
  • Liat-liat awan dan langit, laut n darat kalo masih keliatan
  • Kalo bosan, bisa jalan-jalan, ke toilet misalnya. ngerasain sensasi pipis di udara kaaaaannn ^.*
  • Memanfaatkan fasilitas, misalnya di pesawat ada layar sentuh dan headset nya, nonton film nya, dengerin musiknya, mainin game nya.
  • Makan (kalo dikasih atau dari bawa sendiri), oh saya pernah buka puasa di udara loh ohoho..
  • Tidur (lagi)
10. Landing
Beberapa hal yang sama akan terasa seperti pas mau take off, bunyi pesawat bergemuruh, guncang2 dikit. dan pas baru turun kerasa bgt tuh klo itu pesawat kenceng banget dan tiba-tiba berhenti hohoho.. Alhamdulillah sampai dengan selamat.
Ga usah buru-buru, tunggu aja sampe berhenti total dan dipersilahkan keluar pesawat. Ga usah ikutan penumpang lain yang udah berdiri antri mau keluar, santai aja duduk dulu aja, dan inget buat ngambil barang di bagasi kabin (kalo ada).
11. Bagasi
Jangan lupakan barang mu di bagasi!
Jika sudah familiar dengan bandara tujuan langsung aja ke tempat pengambilan bagasi, tapi klo tidak familiar, ikuti saja penumpang sepesawat. Kalau dibandara kecil mah gampang tempat bagasinya kecil, lah klo bandara besar seperti SoeTa, harus perhatiin itu tadi penumpang sepesawat nunggu nya dimana yak, dan perhatiin juga monitornya, untuk no penerbangan kamu nunggu bagasinya sebelah mana.
Tungguin deh sampai tasnya keluar. dan itu boarding pass masih ada kan? sama kode bagasi? nanti pas mau keluar akan diperiksa lagi kecocokan kode di boarding pass dengan kode yang ditempel di barang yang dibagasikan.
Note: keadaan diatas umumnya berdasarkan keadaan SoeTa untuk penerbangan domestik, semua keadaan bisa berubah sesuai kondisi bandara, cuaca, dan hal-hal lainnya.
Yak Oke sip.. Ready for your first Solo Flight? harus ready dong. There’s always a first for something in our life.
“Setelah naik pesawat, hikmah yang dapat diambil adalah (cieeehh hikmaah): Betapa kecilnya manusia dan segala urusan-urusannya di dunia, dari perspektif liat dari atas pesawat aja itu semua seolah tidak berarti, kecil dan sangaat kecil.  Sungguh tidak ada yang bisa disombongkan untuk urusan dunia, punya tongkang raksasa? ga akan keliatan, punya rumah besar? ga akan keliatan, punya uang banyak? ga akan ada tulisannya juga dari atas. Apalagi dilihat dari perspektif Tuhan yang maha besar.”
 -CMIIW- Correct me If I Wrong

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s